Benutzerimport

Zuletzt geändert von Roland Walter am 2026/10/12 08:37

Benutzerimport

Erfolg

Bitte beachten Sie, dass zu löschende Benutzer in der Standardkonfiguration zunächst deaktiviert und erst nach 30 Tagen automatisch gelöscht werden.

Benutzernamen-Zähler zurücksetzen

Die neue Benutzerimport-Schnittstelle stellt sicher, dass Benutzernamen und Mail-Adressen auch über mehrere Jahre eindeutig bleiben. Dies garantiert neue Accounts für alle Benutzerinnen und Benutzer.

Falls z.B. eine externe Mailadresse eingesetzt werden würde, bekämen die Schülerinnen und Schüler keine Nachrichten/Spam von ihren Namens-Vorgängern. Maxi Muster bekommt dieses Jahr den Benutzername maxi.muster, in 2 Jahren, erhält eine andere Maxi Muster daher maxi.muster2 als Benutzername, obwohl der Account maxi.muster nach dem Schulaustritt schon entfernt wurde.

Wenn Sie dieses „Gedächtnis“ jedoch nicht nutzen möchten, können Sie alte Benutzernamen aus dem „Gedächtnis“ des Servers entfernen. In 2 Jahren wird Maxi Muster dann wieder maxi.muster als Benutzername bekommen, obwohl es an der Schule einen solchen Account schon einmal gab.

Warnung

Wenn Sie den Zähler zurücksetzen, obwohl Benutzer im System verbleiben, kann es zu Problemen kommen. Beispiel: maxi.muster wurde angelegt und der Zähler wird zurückgesetzt. Beim nächsten Import bleibt maxi.muster weiter im System aber auch eine weitere, neu eingeschulte Person soll den gleichen Benutzernamen bekommen. Da der Zähler gelöscht wurde wird der neue maxi.muster Account ohne Zähler angelegt, dies schlägt jedoch fehl, da maxi.muster bereits vorhanden ist.

Lösungsmöglichkeit: Wenn Sie den Zähler zurücksetzen müssen, obwohl bestehende User nicht gelöscht werden, entfernen sie nur jene User mit Namensdoppelung. Die Namenkollisionen werden Ihnen bei einem Import-Versuch auch angezeigt.

Unter Umständen sollten Sie eine Datensicherung dieser User durchführen. Danach kann der Import die User wieder korrekt nummerieren.

Um die Benutzernamen-Zählung zurückzusetzen öffnen Sie z.B. auf der AdminVM das Programm putty. Tragen Sie bei „Host Name“ die ip 10.1.0.1 oder „server“ ein und klicken auf „Open“, um die Verbindung mit dem Server herzustellen.

Putty mit Server verbinden

Putty mit Server verbinden

Geben Sie bei „login as:“ den Benutzer „root“ ein und bestätigen mit Enter, nun geben Sie noch das Passwort des root-Users ein und bestätigen erneut mit Enter.

Putty: Benutzername und Passwort

Putty: Benutzername und Passwort

Nun geben Sie in der Kommandozeile

bash
/usr/share/ucs-school-import/scripts/reset_schema_counter -u -w

ein, um die Benutzernamen zurückzusetzen. Das „-u“ wählt die Benutzernamen (username), das „-w“ bestätigt das Löschen (w wie write). Die Mailadressen werden in der Standard-Konfiguration über die Benutzernamen generiert und müssen daher nicht resettet werden, Sie können im Aufruf aber das „-u“ durch „-e“ ersetzen, um auch diese zu löschen.

Putty: reset_schema_counter Skript aufrufen

Putty: reset_schema_counter Skript aufrufen

Import durchführen

Legen Sie sich die Datei export.csv bereit. In diesem Beispiel wird die Datei im Admin-Home h:\export.csv liegen. Öffnen Sie die Schulkonsole als Administrator und wählen Sie Schul-Administration | Benutzerimport

Neuer Benutzerimport

Neuer Benutzerimport

Geben Sie das Administratorpasswort im „Authentifizierung notwendig“ Fenster ein, um das Import-Interface zu öffnen.

Übersicht Benutzerimporte

Übersicht Benutzerimporte

Die Liste der Benutzerimporte sollte anfangs leer sein, jeder Import wird hier dokumentiert und die Ergebnisse und auch Passworttabellen für neuangelegte Accounts hinterlegt.

HINWEIS: Die Passwörter sind zufällig gewählte Zeichenfolgen. Wir empfehlen die Passwörter durch Lehrpersonen bei der ersten PC-Raum Nutzung zurückzusetzen (siehe Kapitel 8). Im Anschluss können die SuS ihr Passwort bei der Windows-Anmeldung ändern. So müssen nicht riesige Passworttabellen verteilt und ausgegeben werden.

Klicken Sie auf „Neuen Benutzerimport durchführen“, wählen Sie „Schüler“ und klicken Sie auf „weiter“.

Benutzerimport – Benutzerrolle wählen - students

Benutzerimport – Benutzerrolle wählen - students

Klicken Sie auf „Datei auswählen“, navigieren Sie zu Ihrem Export und bestätigen mit „Öffnen“.

Benutzerimport – export.csv auswählen

Benutzerimport – export.csv auswählen

Die Daten werden jetzt geprüft und anschließend erhalten Sie eine Zusammenfassung.

In der Übersicht erhalten Sie eine Aufschlüsselung über die Veränderungen der Nutzerdatenbank.

  • Neu anzulegende Benutzer (Created ImportStudent),
  • Benutzer mit Änderungen wie Versetzung, oder bereits vorhandene Benutzer aus vorangegangenen Importvorgängen. (Modified ImportStudent)
  • Benutzer die nichtmehr in der Import-Quelle vorhanden sind und daher gelöscht werden sollen. (Deleted ImportStudent)

An dieser Stelle lässt sich gut erkennen, warum der Export aus dem Schulverwaltungsprogramm immer vollständig sein muss. Schülerinnen und Schüler, welche darin nicht aufgeführt sind, werden beim Import-Vorgang gelöscht.

Kontrollieren Sie die Ausgabe und starten Sie mit „Import Starten“ die Verarbeitung.

Benutzerimport – Vorschau prüfen und Import starten

Benutzerimport – Verarbeitung im Hintergrund

Der Import wird mit einer Job-ID protokolliert und läuft nun im Hintergrund.

Benutzerimport – Verarbeitung im Hintergrund

Benutzerimport – Verarbeitung im Hintergrund

Je nach Anzahl der Änderungen kann die Verarbeitung einige Zeit in Anspruch nehmen. Mit einem Klick auf „Aktualisieren“ wird der aktuelle Status angezeigt. Sobald der Import beendet ist, erscheint der Satus „Erfolgreich“ und sie können die Liste „Passwörter“ oder die Zusammenfassung des Imports abrufen.

Die Liste „Passwörter“ enthält die Zufallspasswörter der neu angelegten Benutzer, bereits vorhandene Nutzer bekommen kein neues Passwort zugeteilt und erscheinen auch nicht in der Liste.

Die Liste „Zusammenfassung“ beschreibt alle Aktionen, die beim Import durchgeführt wurden. Diese ist zur Problembehandlung gedacht. Zur Erklärung der Spalte 4 (action):

AaddBenutzer hinzugefügt
DdeleteBenutzer entfernt
MmodifyBenutzer verändert/angepasst/versetzt/unverändert

Die Passwörter der SuS könnten Sie an dieser Stelle ausdrucken und verteilen. Wir empfehlen jedoch, dass die Klassen in ihrer ersten Computerraum-Stunde von der Lehrkraft ein Initialpasswort zugeteilt bekommen. So können sich die neuen Benutzer an den Computern anmelden und gleich ein eigenes Passwort vergeben

Warnung

Sollte sich die Schreibweise bei Benutzern ändern (Tippfehler, Namenswechsel), so bleibt der Benutzername trotzdem unverändert, bis der Benutzer gelöscht wird.

Die Logdateien zum Aktuellen Import werden unter /var/lib/ucs-school-import/jobs/JAHR/JobID hinterlegt, JAHR steht dabei für das aktuelle Jahr, die JobID wird auf der Übersichtsseite zu den Importen angezeigt.

Benutzernamen manuell anpassen

In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass sich die Namen von Schülerinnen und Schülern in ASV-BW ändern, z.B. durch Namensänderungen oder bei der Verbesserung von Tippfehlern. Bei einem weiteren Import in die paed.ML Linux / GS werden Namen und Vornamen zwar richtig übernommen, der erzeugte Benutzername wird jedoch nicht verändert, da dieser nur beim Anlegen des Benutzeraccounts erzeugt wird.

Falls Sie für einen bestehenden Account den Benutzernamen übernehmen wollen, haben Sie zwei Möglichkeiten.

  1. Löschen Sie den betroffenen Schüler-Account über die Schulkonsole im Modul „Benutzer (Schulen)“. Beachten Sie, dass die Daten des Accounts verloren gehen bzw. manuell gesichert werden müssen. Bei einem erneuten Import wird der Schüler-Account in der richtigen Schreibweise angelegt.2.
  2. Öffnen Sie den betroffenen Benutzer-Account im Modul „Benutzer (Schulen)“ in der Schulkonsole und klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen.

Es öffnet sich die LDAP-Ansicht des Benutzer-Objekts, dort können Sie nun auch den Benutzernamen und gegebenenfalls auch die E-Mail-Adresse anpassen und mit einem Klick auf SPEICHERN übernehmen.

Warnung

Achten Sie dabei darauf, dass der Benutzername NIE mehr als 14 Zeichen lang werden sollte, da es sonst zu Problemen kommen könnte.

Benutzer – erweiterte Einstellungen

Benutzer – erweiterte Einstellungen